「第二十五屆全港中小學普通話演講比賽2023」

全港廣受認可之中小學普通話演講比賽

分區初賽

港島區、九龍區及新界區(個人獎項:各組別均設分區冠、亞及季軍、優異星獎、良好獎、最佳語音面貌表現獎
團體獎項: 最傑出參與學校)

全港總決賽

分區初賽之冠、亞及季軍參與競逐(個人獎項:各組別均設全港總冠、亞及季軍)

分組安排

初小組(小一至小二)、中小組(小三至小四)及高小組(小五至小六)
初中組(中一至中三)及高中組(中四至中六)
※學校可將中四至中六學生的參與計入「其他學習經歷」
截止報名日期
2023年3月20日(星期一)
比賽舉行日期

 

賽事 形式 日期
各組別初賽(九龍區) 線上 2023年4月15日(星期六)
各組別初賽(港島區) 線上 2023年4月1日(星期六)
各組別初賽(新界區) 線上 2023年4月29日(星期六)
全港總決賽 線上(暫定) 2023年5月20日(星期六)

*全港總決賽改為實體舉行,主辦方將於4月12或之前公布具體安排

普通話演講—小學教師講座及工作坊2023

2023年3月11日(星期六)

普通話演講—中學教師及中學生講座及工作坊2023

2023年3月11日(星期六)

截止報名日期:2023年3月7日(星期二)

活動簡介

為推動本港中、小學生學習普通話的風氣,提高學生的普通話表達能力,推廣公民教育及培養學生對香港的歸屬感,新市鎮文化教育協會自1998年起,每年舉辦「全港中小學普通話演講比賽」。經過二十多年的努力,本活動已成為廣受本港學界認可的普通話演講比賽。

本學年本會再次獲得語文教育及研究常務委員會支持及語文基金撥款,舉辦「第二十五屆全港中小學普通話演講比賽2023」。活動更邀得香港特別行政區政府教育局、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,並獲得香港電台普通話台支持。

本活動承蒙全港各校多年來大力支持,踴躍參與,參賽者水平不斷提升。此外,本會一直得到本港大專院校專業普通話導師的支持,擔任比賽評判。他們均獲頒國家語委普通話水平測試一級資格證書,部份更為國家級普通話水平測試員。

本會亦將繼續針對中、小學師生的不同需求,舉辦廣受歡迎的普通話演講講座及工作坊,邀請專家分享演講技巧及心得。