「第二十三屆全港中小學普通話演講比賽2021」

2021特殊安排

因2019冠狀病毒病的疫情持續,「第二十三屆全港中小學普通話演講比賽2021」將有以下安排:
(1)比賽由三階段改為兩階段(取消分區複賽);
(2)所有講座及比賽改為透過網上會議程式Zoom進行;
(3)全港總決賽取消初中及高中組即場答問環節;
(4)取消頒獎典禮,得獎名單於全港總決賽後即時公布,所有證書、獎狀、銀碟、獎盃及書券改以郵寄或速遞至參賽者所屬學校,及
(5)取消後續獎勵「國家語委普通話水平測試培訓課程」

第二十三屆全港中小學普通話演講比賽2021

全港最大型之中小學普通話演講比賽

分區初賽

港島區、九龍區及新界區(獎項:各區均設冠、亞及季軍、優異星獎及良好獎)

全港總決賽

(獎項:各組別均設全港總冠、亞及季軍)

其他獎項

「最傑出參與學校」

分組安排

初小組(小一至小二)、中小組(小三至小四)及高小組(小五至小六)

初中組(中一至中三)及高中組(中四至中六)

※中四至中六同學參賽,可自行計算在「其他學習經歷」的時數中。

截止報名日期
2021年4月6日(星期二)
比賽舉行日期

港島區分區初賽 2021年4月17日(星期六)
九龍區初賽 2021年4月24日(星期六)
新界區分區初賽 2021年4月25日(星期日)
全港總決賽 2021年5月22日(星期六)

「普通話演講—小學教師講座及工作坊2021」

2021年3月20日(星期六)

「普通話演講—中學教師及中學生講座及工作坊2021」

2021年3月27日(星期六)

活動簡介

為推動本港中、小學同學學習普通話的風氣,提高他們的普通話表達能力,並向他們推廣公民教育及培養他們對香港之歸屬感,新市鎮文化教育協會自1998年起,每年都舉辦「全港中小學普通話演講比賽」。

本活動承蒙全港各校多年來的大力支持,參賽情況一直十分踴躍,參賽者水平更是一年比一年高。在評判方面,本會一直得到本港大專院校的專業普通話導師的支持,擔任評判。他們均具有國家語委普通話水平測試一級資格證書,部份更為國家級普通話水平測試員。

經過二十多年的努力,本活動已然成為本港學界中規模最大且水平最高,並廣受認可的普通話演講比賽。

鑑於舉辦多年的普通話演講講座反應持續熱烈,本會將繼續針對中、小學教師及中學生的不同需求,舉辦「普通話演講—講座及工作坊」,邀請專家分享演講技巧及心得。

今年新市鎮文化教育協會再次獲得語文教育及研究常務委員會支持及語文基金撥款,繼續舉辦「第二十三屆全港中小學普通話演講比賽2021」。活動更邀得香港特別行政區政府教育局、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,並獲得香港電台普通話台支持。

因為參賽同學的水平日高,為嘉許同學的努力及卓越表現,並鼓勵更多同學參賽,由2020年度起,全港總決賽的名額由45個增至75個。各組別的分區初賽冠、亞及季軍得主均可晉身全港總決賽,爭奪全港總冠、亞及季軍。