第二十二屆全港中小學普通話演講比賽2020

全港最大型之中小學普通話演講比賽

活動簡介

為推動本港中、小學同學學習普通話的風氣,提高他們的普通話表達能力,並向他們推廣公民教育及培養他們對香港之歸屬感,新市鎮文化教育協會自1998年起,每年都舉辦「全港中小學普通話演講比賽」。

本活動承蒙全港各校多年來的大力支持,參賽情況一直十分踴躍,參賽者水平更是一年比一年高。在評判方面,本會一直得到本港大專院校的專業普通話導師的支持,擔任評判。他們均具有國家語委普通話水平測試一級資格證書,部份更為國家級普通話水平測試員。

經過二十多年的努力,本活動已然成為本港學界中規模最大且水平最高,並廣受認可的普通話演講比賽。

鑑於舉辦多年的普通話演講講座反應持續熱烈,本會將繼續針對中、小學教師及中學生的不同需求,舉辦「普通話演講—講座及工作坊」,邀請專家分享演講技巧及心得。

今年新市鎮文化教育協會再次獲得語文教育及研究常務委員會支持及語文基金撥款,繼續舉辦「第二十二屆全港中小學普通話演講比賽2020」。活動更邀得香港特別行政區政府教育局、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,並獲得香港電台普通話台支持。

因為參賽同學的水平日高,為嘉許同學的努力及卓越表現,並鼓勵更多同學參賽,本年度全港總決賽的名額由45個增至75個。各組別的分區複賽冠、亞及季軍得主均可晉身全港總決賽,爭奪全港總冠、亞及季軍。

分區初賽

港島區

日期 : 2020年3月7日(星期六)
時間 : 約下午1:00至5:00
地點 : 將軍澳香島中學
地址 : 將軍澳調景嶺勤學里4號(港鐵調景嶺站B出口)

九龍區

日期 : 2020年3月14日(星期六)
時間 : 約下午1:00至5:00
地點 : 將軍澳香島中學
地址 : 將軍澳調景嶺勤學里4號(港鐵調景嶺站B出口)

新界區

日期 : 2020年3月21日(星期六)
時間 : 約下午1:00至5:00
地點 : 九龍塘官立小學
地址 : 九龍塘添福道6號(港鐵九龍塘站E出口)

獎勵:

  • 所有參賽同學均可獲參賽證書乙張
  • 所有負責老師均可獲感謝狀乙張
  • 各區(港島、九龍、新界)各組(初小組、中小組、高小組、初中組、高中組)各設三個獎項:優異星獎、優異獎及良好獎,得獎同學可獲獎狀乙張
  • 優異星獎得主進入分區複賽
  • 得優異星獎或優異獎之參賽學校可獲獎狀乙張

其他獎項:「最傑出參與學校」
計算每所參賽學校之所有參賽同學的初賽評分總和。當中最高分之十所小學及十所中學,可獲頒「最傑出參與學校」獎杯乙座。換言之,各校參賽人數越多及每位同學所得之分數越高,獲獎機會越高。

備註:場地所限,謝絶觀賽

分區複賽

小學組

(港島區、九龍區、新界區)

日期 : 2020年4月25日(星期六)
時間 : 約下午1:00至5:00
地點 : 九龍灣國際展貿中心六樓會議室

中學組

(港島區、九龍區、新界區)

日期 : 2020年5月2日(星期六)
時間 : 約下午1:00至5:00
地點 : 九龍灣國際展貿中心六樓會議室

獎勵:

  • 各區(港島、九龍、新界)各組(初小組、中小組、高小組、初中組、高中組)各設三個獎項:冠軍一名、亞軍兩名、季軍兩名
  • 得獎之參賽同學,各得獎狀乙張及銀碟乙枚
  • 得獎之參賽學校及負責老師可獲獎狀乙張
  • 所有分區冠、亞、季軍得主都可進入全港總決賽

 

2020年特別獎勵:
高小組、初中組及高中組分區冠、亞、季軍得主可免費參加由新市鎮文化教育協會普通話測試培訓中心開辦的國家語委普通話水平測試培訓課程或國內交流活動。眾多完成培訓課程的同學均成功考獲國家語委普通話水平測試一級證書。

 

「最佳口才獎」及「最具創意獎」
各區(港島、九龍、新界)的初中組和高中組均設「最佳口才獎」及「最具創意獎」,得獎同學各得銀碟乙枚及獎狀乙張。複賽時,所有中學組同學完成自撰的演講辭後,需要與評判進行為時90秒的即場答問。該環節的成績只用作計算「最佳口才獎」及「最具創意獎」,不影響原有比賽成績。

備註:歡迎觀賽

全港總決賽暨頒獎典禮

日期 : 2020年5月23日(星期六)
時間 : 約下午12:00至3:00 / 約下午3:30至6:00
地點 : 香港中央圖書館演講廳(香港銅鑼灣高士威道66號)

 

獎勵:

  • 各組(初小組、中小組、高小組、初中組、高中組)設全港總冠、亞、季軍各一
  • 全港總冠、亞、季軍各得獎杯乙座、獎狀乙張及書券(冠軍港幣一千元、亞軍港幣六百元、季軍港幣三百元)
  • 全港總冠、亞、季軍之學校及負責老師可獲獎狀乙張

 

* 歡迎觀賽