比賽詳細內容

對象

全港中、小學學生

名額

2,000人(各校於各組別限派不超過4名同學參賽,先到先得)

費用

免費

賽制

全港分三區,進行三階段比賽:分區初賽、分區複賽及全港總決賽

組別

小學:初小組(小一至小二)、中小組(小三至小四)、高小組(小五至小六)

題目:
小學組(初小組、中小組、高小組)
– 參賽同學可自撰或選擇坊間流行文章或故事作演繹。
– 分區初賽及分區複賽可沿用相同題目;全港總決賽時則需要以全新題目作賽,同樣可自撰或選擇坊間流行文章或故事。
– 複賽及全港總決賽參賽同學必須按指示提交演講稿全文。

中學:初中組(中一至中三)、高中組(中四至中六)

題目
– 參賽同學自撰演講辭。題目如下:
初中組:社會發展和保育地球兩者如何可以取得平衡?請說出你的看法。
高中組:你認為「中庸之道」這種處世態度在現代社會中是否仍然適用?

分區複賽:題目不變,中學組同學完成自撰的演講辭後,必須與評判進行為時90秒的即場答問,題目將即場抽籤決定。答問環節的成績將用作計算「最佳口才獎」及「最具創意獎」,不影響原有比賽成績。

全港總決賽:題目不變,中學組同學完成自撰的演講辭後,必須與評判進行為時90秒的即場答問,題目將即場抽籤決定。即場答問環節的成績佔總分百分之二十。

比賽時限

-各組比賽演講時間以三分鐘為限。
-初小組及中小組發言少於一分半鐘者;高小組發言少於兩分鐘者;初中組及高中組發言少於兩分半鐘者,在評出總分後將被扣5至10分。

評分準則

內容(40分):切題、創意、論據、條理、層次
語音(40分):聲韻調、節奏、語音面貌
台風(20分):儀態、手勢、眼神

評判

作為學界中規模最大且專業水平最高,並廣受全港學校認可的大型普通話演講比賽,本會對評判的專業水平及操守均有嚴格的規定:

a)評判資歷:
-在大專院校任教普通話的專業導師
-具有國家語委普通話水平測試一級資格證書
-部份更為國家級普通話水平測試員

b)評判守則:
-嚴格按照比賽評分標準進行評審
-為避免角色衝突及確保賽事的公平公正,各評判在賽前均要向本會申報利益,以便作出相應調整
-評審過程嚴禁與外界(包括家長、老師、學生或其他專業導師)交流及透露參賽同學的表現或任何可能影響賽事公平的資料

服飾

沒有限制